Pirâmide alimentar ou nutricional representa uma alimentação saudável e preventiva. Na base, estão indicados os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade e, no topo, os que devem ser usados com moderação ou evitados.
Essa pirâmide é baseada na Pirâmide Alimentar de Harvard. O texto abaixo explica um pouco sobre esse modelo:
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (UEDA), esquematizou, em 1992, a primeira pirâmide alimentar, embora os primeiros guias alimentares tenham sido criados nos anos 1970.
A Escola de Medicina de Harvard (EUA), no início de 2005, propôs uma pirâmide alimentar.
Walter C. Willett (médico americano e pesquisador em nutrição, professor de Epidemiologia e Nutrição de Fredrick John Stare na Harvard School of Public Health), faz a proposta da pirâmide funcional, que inclui outras preocupações além da nutrição, como a diminuição de colesterol sanguíneo, a prevenção do desenvolvimento de cânceres, etc.
Especialistas da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard fizeram dois estudos por dez anos e chegaram à conclusão de que a pirâmide atual não diminui o risco de doenças crônicas e obesidade.
Alguns dos principais erros da pirâmide atual, considerados pelos estudiosos são:
- Sugerir que todas as gorduras são prejudiciais à saúde, colocando-as no topo (consumo em menor quantidade). Isso não é verdade, pois o consumo de algumas gorduras, como o ômega 3 (encontrado em peixes como arenque, salmão e sardinha), reduz o risco de derrame e infarto;
- Colocar todos os carboidratos (massas, cereais, pães, raízes e tubérculos) na base, dando a ideia de que qualquer um deles faz bem para a saúde. Os produtos de panificação (bolos, biscoitos...) têm carboidratos de absorção muito rápida. O consumo em excesso destes produtos interfere na secreção da insulina e aumenta o risco de diabetes. Além disso, a maioria desses produtos tem gordura vegetal, oferecendo maior risco de doenças cardíacas.
Objetivo: Auxilia as pessoas no planejamento das suas refeições diárias de maneira adequada e variada, tendo como objetivo a promoção da saúde e hábitos alimentares saudáveis.
Compõe:
41 fichas em mdf, representando os alimentos
01 Tabuleiro
Suporte de apoio.
Para quem é recomendado? Recomendamos para todo público